大发体育

图片
当前位置:首页 > 综合要闻

年轻纪检监察干部当以“青春之力” 践行初心使命

来源:百色纪检监察网发布时间:2021-10-13 15:22

百年风华正茂,百年启程在肩。未来属于青年,希望寄于青年。2021年10月7日至10日,百色市纪委监委在市委党校举办“朗朗书院”全市乡镇(街道)纪委书记暨新任纪检监察干部综合素质培训班,围绕理想信念教育、习近平总书记有关重要讲话精神和重要指示批示精神、监督检查和审查调查等9个内容开展培训,其中市委常委、市纪委书记、市监委代理主任蔡立华以《年轻纪检监察干部如何健康成长》为题,为全市年轻纪检监察干部制定了一份“健康成长手册”,需要我们认真学习领会、学深悟透,把学习成果转化为行动自觉,以“青春之力”自觉践行初心使命,努力在纪检监督执纪问责中实现新的更大作为。

筑牢忠诚“底色”,践行初心使命。纪检监察机关作为是政治机关,讲政治是第一位的。年轻纪检监察干部要增强政治敏锐性和政治鉴别力,要在学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神、重要指示批示精神中,做到先行一步、学深一层,学出坚定的理想信念和强烈的政治担当,做到理想信念坚定,对党绝对忠诚。

“天下至德,莫大于忠。”2021年8月颁布的《中华人民共和国监察官法》,第一章第二条规定“建设忠诚干净担当的监察官队伍。”作为纪检监察干部,“忠诚”是第一政治品格,是第一政治要求。面对新时代的复杂局势和反腐败斗争的艰巨任务,年轻纪检监察干部要与时俱进,深刻学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,汲取忠诚的营养剂、信仰的坚定力,保持清醒的政治头脑和坚定地党性观念,在政治立场上不能有丝毫动摇,在政治方向上不能有任何偏离,在执行党的纪检监察工作方针政策上必须更加坚决、更加有力。从事纪检监察工作,手握党纪戒尺,我们必须严格执纪、忠于职守,不辱使命,把落实“两个维护”转化为实事求是的工作作风和实实在在的具体行动,将理想信念、对党忠诚转化为拼搏奋斗的实际行动,在履职尽责中自觉践行初心使命。

砥砺能力“成色”,展现时代担当。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”年轻纪检监察干部要始终发扬“勤奋”和“刻苦”的精神,结合当前开展的党史教育活动,多读书、读好书、好读书,从书本中汲取智慧和营养,练就过硬本领、勇于担当作为,不断提高解决实际问题能力,肩负起新时代纪检监察工作的职责和使命。

“贤者在位,能者在职。”全面从严治党的新形势新要求对我们的能力素质提出了更高更新的要求,我们要有本领恐慌、时不我待的紧迫感,永葆“入山问樵,入水问渔”的求知精神,把提升能力素质作为“第一目标”,练就担当作为的宽肩膀、硬脊梁、真本事。要结合工作需要学习,从书本中学,从实践中学,做到干什么学什么、缺什么补什么,不断积累经验、增长才干、砥砺品质、锤炼作风、加厚“底子”。在理论层面上,要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章党规党纪和纪检监察有关书籍,学习经济、政治、文化、社会、管理等各方面理论知识;在业务层面上,要学习监督执纪问责、审查调查工作、信访处置工作等相关工作的程序、方法、技能,不断完善纪检监察工作必备的知识体系。要有承担风险的能力,增强斗争本领,敢于执纪执法,敢于严肃问责,争当党和人民忠诚卫士。

永葆清廉“本色”,严守规矩底线。打铁必须自身硬,这是纪检监察干部常常挂在嘴边也是必须时刻牢记的话。纪检监察干部作为党纪法规的执行者、维护者和捍卫者,更要保持昂扬斗争精神,把党性原则摆在首位,正确应对人情压力,做到一心为公、一身正气、一尘不染,堂堂正正做人,清清白白做事。

“君子为政之道,以修身为本。”纪检监察干部队伍,手握监督执纪问责的大权,承担正风反腐的职责和使命,往往成为一些别有用心的人“围猎”的重点对象。因此,年轻纪检监察干部要在加强自我修养、自我监督、自我管理、自我革命上下苦功夫,经常对照检查,善于自我剖析,敢于自我批评,勇于改正缺点和不足。要做到心存敬畏,方能行稳致远,对党和组织敬畏、对政治纪律和政治规矩敬畏、对百姓群众切实利益敬畏,才能明大德、守公德、严私德,才可有所为、有所不为,方能守住政治门阀、思想高地和作风堤坝。要牢固树立底线意识,把做人做事的底线划出来,时刻保持艰苦朴素的生活作风,以俭修身、厉行节约,净化社交圈、生活圈、朋友圈,培养积极健康的生活情趣,严守“底线”、警觉“红线”、不碰“高压线”,做到慎独慎微慎初,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(右江区阳圩镇纪委书记  黄巳坤)