大发体育

当前位置:首页 > 综合要闻

市纪委发出通知 进一步加强清明节、壮族三月三期间作风建设监督执纪问责

来源:百色纪检监察网发布时间:2021-04-02 16:26

近日,市纪委发出通知,要求进一步加强清明节、壮族三月三期间作风建设监督执纪问责,严防“四风”问题反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战,确保全市节日期间风清气正。

通知指出,全市各级纪检监察机关要进一步从政治上认识和把握在新起点上加强作风建设的重要意义,主动适应新时代、新阶段、新要求,把作风建设列入政治监督清单,推动全市各级党组织深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要指示批示精神,扛牢主体责任,把清明节、壮族三月三节日期间落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作作为重要政治任务,结合党史学习教育,及时作出部署,严明纪律要求,层层压实责任,加强党员干部教育管理,推动党性修养、作风养成,以永远在路上的坚韧和执着把作风建设不断引向深入。

通知要求,全市各级纪检监察机关要聚焦突出问题,综合运用专项检查、明察暗访、交叉互查等手段,,紧盯节日期间各种享乐奢靡歪风及隐形变异问题,保持高度警惕,从严纠治。坚决整治违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、私车公养、违规配备使用公车、借操办婚丧喜庆收钱敛财、违规接受管理和服务对象旅游活动安排等问题;坚决整治在祭扫中讲排场、比阔气、借机敛财等问题;坚决制止餐饮浪费行为,整治公款吃喝借会议费、项目费报销,“一桌报多桌”规避监督等问题;坚决整治通过快递寄送土特产、购物卡等问题;坚决整治借节日之机搞拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等违纪违法问题;坚决整治查处对党中央决策部署阳奉阴违、做选择、搞变通、打折扣问题,“包装式”落实、“一刀切式”落实等形式主义、官僚主义问题。坚决整治“红头变白头”“微信工作群过多”“层层套开视频会议”等问题,持续为基层松绑减负。

通知强调,全市各级纪检监察机关要探索创新“三不”一体推进的有效途径,不断提升作风建设治理效能。要对“四风”问题严查快处,加强通报曝光,强化震慑作用。同时要加强党员干部教育,做深做细思想政治工作,做到惩前毖后、治病救人。要深化以案促改,对节日期间“四风”共性问题、多发问题深入剖析、掌握症结,督促推动有关单位对反复出现、普遍发生的问题,深入分析、找准症结,健全制度、堵塞漏洞。全市各级党组织要以党史学习教育活动为契机,吸取精神力量,加强党性修养,不断提高政治站位,继续改进工作作风。要强化纪律和规矩意识,自觉对标看齐,不断增强落实中央八项规定精神的自觉性、坚定性,引导党员干部自觉抵制“四风”,带头转作风、树新风,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。