大发体育

图片
当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报

靖西市推进信访件处置 让群众“能”“信”“敢”

来源:百色纪检监察网发布时间:2021-09-16 17:28

“村民合作社拖欠了我家几年的承包地租金一直没给,刚开始举报的时候,我还担心反映的问题不会有人理,没想到不到半个月,你们就帮我们把问题解决了,真的太感谢了!”靖西市新甲乡大华村村民农某某在该市纪委监委接受信访问题反馈时激动地说道。

原来,2021年7月,大华村村民农某某通过信访举报渠道向靖西市纪委监委反映了大华村村民合作社承包群众的土地没有按合同约定每年支付租金,拖欠群众3年的承包地租金的问题。靖西市纪委监委接到举报后,经了解分析,该问题线索并不属于纪检监察信访举报受理范围,但为及时妥善解决群众诉求,该市纪委下发了《纪律检查通知书》,将问题线索转交新甲乡人民政府办理,并限期上报办理结果。在办理过程当中,市纪委监委信访室做好有关业务指导,全程跟踪督办。最终,不到半个月就查清了事情的来龙去脉,并帮助大华村6户群众追回被拖欠几年的13.12亩土地租赁金,共计5248元。

“新甲乡大华村村民反映的问题线索,虽然不属于纪检监察信访举报受理的业务范围,但却关系着群众的切身利益。而群众选择向纪检监察部门反映,说明他们信任我们。听民生、解民困也是纪检监察部门义不容辞的责任。”该市纪委监委有关负责人表示。

今年以来,靖西市纪委监委结合党史学习教育,以开展“系民生 听民声 纾民困”活动为抓手,推进信访举报“提质增效”活动。通过整合力量成立工作专班,由委领导亲自挂帅,深入一线处置信访举报问题,进一步提升办结效率。督促承办部门加快重点转交办件的处理,对信访件办理情况执行“月报+月通报”机制,采取电话跟踪、会议讨论、现场跟进等形式加强督办。探索与信访工作部门建立健全联动监督机制,形成工作合力,对涉及业务范围内外交织的问题,切实履行化解责任,防止因对漠视损害群众利益导致重复举报的问题发生。同时,毫不松懈纠治信访举报处理工作中“一学了之、一收了之、一阅了之、一转了之、一检了之”等形式主义官僚主义问题,及时纠正信访举报受理处置、督查督办不及时、不规范等问题。

截至目前,靖西市各级纪检监察部门组织开展大接访活动21次,纪检监察干部下基层走访调研40余人次,受理信访举报82件,向有关单位和部门转办和交办办理66件, 信访举报量同比下降35.43%。

“下一步,我们将主动适应新阶段对信访举报工作提出的新要求,积极探索创新工作方式方法,主动倾听民声,着力纾解民困,让群众能举报、信组织、敢说真话,切实增强广大群众参与信访举报工作的获得感、幸福感、安全感。”该市纪委监委有关负责人表示。(靖西市纪委监委 许进强)