大发体育

图片
当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察

巡察故事 | “不一样”的危改补助款

来源:百色纪检监察网发布时间:2021-10-13 15:18

“纪委同志,危房改造的补助是按照什么标准给的?怎么每户得到的都不一样呢?”2019年5月底,百色市右江区委巡察组到该区汪甸瑶族乡汪甸村开展常规巡察,在谷陋屯走访群众时村民廖大哥向巡察组提出疑问。

“您家得了多少钱的补助?其他户又得了多少呢?”巡察组敏锐意识到,这个危改补助发放有点不寻常,赶紧问道。

“我家2014年得的危改补助是一万七千多,但是同村同一年进行危房改造的有的得3万多还有的得5万多……”

根据危改补助政策,同一年的补助标准是一样的,谷陋屯这个危改补助发放到底存在什么问题?

带着疑问,巡察组兵分两路进行深入了解,一组对该屯危改户进行走访了解,一组到乡城建规划站调取当年危改材料进行核查。

这一查果然发现了问题:2014年谷陋屯有的同一户主中夫妻、父女或者亲兄弟均获得危改指标,存在一户占有多个危改指标。

原来,廖大哥口中说的“补助每户都不一样”是因为谷陋屯有的户获得多个危房改造指标。

巡察组对收集到的问题线索进行梳理,并移交给右江区纪委监委。右江区纪委监委立即成立工作组,对反映的问题线索展开核查。

“谷陋屯存在一户占有多个危改指标的问题是什么情况?”核查组找到当年负责危改工作的相关村干部进行谈话。

“谷陋屯是移民整屯搬迁安置,按照政策每户都可以得到一个危改指标。有的亲戚朋友想一户中用不同的名字来申请危改指标,就可以多享受补助。当时我对危改政策理解不到位,纪律意识不强,觉得自己是村干部,亲戚朋友让帮点忙,碍于情面,就违规违纪为他们办了。”当年专管危房改造工作的副主任王某某对自己的违纪行为懊悔不已。

“由于我工作不细致、不认真,对村民小组报上来的材料审核不严,也没有到现场去核查,是我工作上的失职。”时任村支书何某某也意识到自己的错误。

经查,汪甸村3名村干部在危改指标分配中存在优亲厚友、审核不准把关不严等问题。2014年谷陋屯有4户农户重复获得危改指标,造成国家扶贫资金损失6.996万元。

最终,该区纪委监委在追回全部违纪资金的同时对三名涉案的村干部分别给予1人党内严重警告处分和2人党内警告处分。

“优亲厚友、资源分配不公的问题是群众反映最为强烈的问题之一,严重影响党的惠民政策在基层的落实。”该区巡察办负责人表示,将继续结合“我为群众办实事”实践活动,创新巡察的方式方法,加大力度开展巡察,尤其是对村一级的巡察。真正走到群众中去,听民声、察民情、解民忧、纾民困、暖民心,以实实在在的巡察监督,提升群众获得感和幸福感。(右江区纪委监委 谭印艳 黄琼)