大发体育

当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻监督

西林:四项有力举措 提升派驻监督实效

来源:百色纪检监察网发布时间:2020-09-01 08:44

今年以来,西林县纪委监委派驻机构突出主责主业,做细做实派驻监督,充分发挥“派”的权威、“驻”的优势,擦亮“探头”、当好“哨兵”,推进全面从严治党向纵深发展。

加强教育培训,提高履职能力。通过“书记课堂”“主任课堂”“微课堂”等方式以案代训、专题讲座等多种途经实现审查调查、案件审理等业务辅导,提高派驻机构的业务水平。把经常性的学习培训和能力素质提升作为职业养成,不断实现自我净化、自我完善,全面打造一支高素质专业化的纪检监察干部队伍。今年以来,共有90余人次参加各种业务培训,60余人次参加纪检监察系统业务知识测试。

强化日常监督,扎牢制度“笼子”。把驻在部门主要负责人和领导班子成员落实主体责任和“一岗双责”情况作为日常监督重要抓手。紧盯驻在单位权力运行的“关键点”、内部管理的“薄弱点”,通过报备审查、专项检查、督促整改、参加会议、列席民主生活会等方式,加强对驻在单位“三重一大”事项、民主集中制等执行情况的监督。把坚持问题导向贯穿监督工作始终,紧盯“重点问题、重点人、重点事”,不断提高发现问题的针对性和精准度。今年以来,各派驻纪检监察组参加监督单位民主生活会26次,主动约谈25人次,谈话提醒28人次。运用监督执纪第一种形态处理45人,占四种形态90%。

做实“后半篇文章”,提升监督质效。针对发现的体制方面的问题和制度漏洞,督促驻在单位通过查摆问题、整改落实、建章立制等环节,找准整治权力运行关键部位和监督管理薄弱环节,使权力在制度约束下规范、廉洁、高效运行。针对落实中心工作以及落实中央八项规定精神和“四风”等问题开展专项检查发现的问题,再次督查。采取“下沉式”“贴身式”的监督方式,全方位的“盯梢”,确保派驻监督不脱节,压紧压实整改责任。今年以来,共督促案发单位开展以案促改警示教育会5次,提出纪检监察建议书3份。

严格审查调查,震慑“探头”权威。各派驻纪检监察组畅通举报渠道,通过设置举报信箱、公布举报电话、电子邮箱、来信来访地址等形式,严格核查信访举报问题线索。针对派驻机构执纪审查的短板,采取整体联动的工作模式,由1个纪委监委领导+1个纪检监察室对口统筹、组织、指导相应的派驻纪检组,有效整合执纪审查的执行力。截至目前,各派驻纪检监察组处置问题线索68件,立案21件21人,给予党纪政务处分5人。(西林县纪委监委 黄小婉)