大发体育

图片
当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查

西林县片区联动机制助推案件查办力度

来源:百色纪检监察网发布时间:2021-07-30 15:06

“我只得了15000元的危房改造补助。”这笔危房改造补助资金足额发放是30000元,申请人李某某为何说只收到一半的数,未收到的部分去哪里?

近日,西林县纪委监委审理室在审核那佐苗族乡甘界村原党支部书记、村民委员会主任项某某违规享受危房改造补助资金案卷材料发现以上疑点。另外,项某某在对其如何为妻子李某某申请危房改造补助资金的过程回答得含糊其辞,存在漏洞。

西林县纪委监委针对该案件的复杂性,启动片区联动协作办案机制。即统筹纪检监察室、派驻纪检监察组和乡(镇)纪委的力量,深化在执纪审查调查工作中统一领导和协作配合机制,不断提升监督执纪质效。首先将县直71个监督单位、8个乡(镇)划为三个片区,由委领导、委机关纪检监察室、派驻纪检监察组、乡(镇)纪委组成“1+1+1+1””四驱”联动办案组3个。通过联动协作整合力量,统一调配人员,分片区负责,形成监督执纪合力,有效破解基层力量不足的难题,增强办案力度。

是什么原因使得项某某在2010年已享受过15000元的危房改造补助资金,且已有稳固住房之后,又使其妻子顺利获得次年危房改造补助资金?办案组带着问题导向分工协作,由一名纪委常委带队和第一纪检监察室主任对涉案人员已退休的陆某某进行谈话,另一组由一名纪检监察组长和那佐乡纪委书记对项某某再次进行谈话,大家分头行动,深挖细查,及时固定证据。

“我们三个人联合起来做了一套虚假的申报材料,第一手材料就是由我们来收集和初核的,所以……”项某某导出事实真相。

经核实,时任甘界村包村工作队长陆某某和时任甘界村民委副主任汪某某,伙同项某某3人共同提供虚假材料骗取危房改造补助资金30000元,项某某分到15000元,陆某某和汪某某各分到7500元。案发后,3人均被给予留党察看一年处分,已退休的陆某某被降低其退休待遇,涉案款30000元已经全部缴入国库。

针对新上任的乡(镇)纪委书记业务知识不精、工作不够大胆等实际问题,西林县纪委监委通过“书记讲堂”“主任课堂”开展专题培训,业务骨干指导带班联查联办,有效提高了新任乡(镇)纪委书记的业务水平。联动协作机制,机动高效调配人员,线索联商、案件联查,提升了办案力度和办案质量。截至目前,该县处置问题线索171件,立案89件,结案39件。

“我们优化联动协作机制,通过整合纪检监察力量,构建优势互补格局,实现工作人员统一调配,问题线索统一摸排,疑难事项统一协调,提升办案力度。”该县纪委监委主要负责人表示。(西林县纪委监委)