大发体育

图片
当前位置:首页 > 综合要闻

百色党史故事|龚饮冰:袈裟拂霜刃 万金照清贫

来源:广西纪检监察网发布时间:2021-11-25 08:07

他是建党初期的党员,是在革命战争年代从事地下秘密工作的无名英雄,是百色起义中邓小平的得力助手,毛主席笑称他为“和尚部长”,他就是龚饮冰。

1929年,龚饮冰随邓小平到广西组织起义,往返于广西上海之间,汇报广西统战工作和南宁兵运斗争的情况,传达中央对广西党组织的指示。

11月初,他带着中央关于发动左右将起义和成立红七军的指示到达百色,与邓小平、张云逸、陈豪仁等共同制定了百色起义的计划。

1931年以后,龚饮冰化名为龚泽鸿,到北方地区以经商为掩护,潜伏下来做特科工作。他经常来往于天津、北平和已经被日本占领的奉天、长春、哈尔滨等大城市之间,用党的资金同他人合股开设了万源湘绣庄,并担任总经理,这是当时龚饮冰成功经营的一个供党中央使用的秘密联络和交通系统。

为了便于隐蔽活动,龚饮冰于1934年在长春加入佛教协会,以佛教居士的身份作为掩护开展革命工作,这也是毛主席笑称他为“和尚部长”的由来。抗日战争全面爆发后,龚饮冰从平津辗转来到武汉、长沙,向周恩来汇报工作情况。从此,他在周恩来的直接领导下,继续潜伏在日伪军和蒋管区从事秘密斗争。

1938年初,周恩来派他前往上海,负责组织沪宁杭地区的交通情报财务工作,要求他建立起三个同中央直接通报的秘密电台。直到1942年9月,这三个电台与中央电台的联络工作都很顺利,成为连接地下党和党中央的重要桥梁。

龚饮冰的地下斗争经历非常丰富,管钱、交通、文档、印刷、总务、情报、电讯等等都有涉及,但也都很隐蔽。张国焘曾回忆说,龚饮冰带着党的经费经商去了。可见,像张国焘那样的高层领导人都不知道龚饮冰的真实情况。

上海的电台被破坏后,龚饮冰一路西撤,辗转来到重庆,与周恩来领导的中共中央南方局取得联系。当时党组织考虑到投资银行有利于掩护党秘密工作的开展,所以周恩指示龚饮冰,用党的资金与人合作,在重庆成立建业银行,龚饮冰先是出任建业银行常务董事,后来又做担任经理,成了中共隐蔽战线上的银行家。

新中国成立以后,龚饮冰奉命调往北京担任政务院轻工业部副部长党组书记,同时还兼任中国银行总管理处总经理,中国银行的历史也从此翻开了新的篇章。

龚饮冰在去世前交代孙子龚克:“所有的东西都要交给组织,去香港的时候做了几身好西装,要交;家里有一台彩色电视,要交;有一台比较好的照相机,也要交;存款要交党费;房子、家具都是公家的,你就回你父亲那儿住,不要占公家的。”

龚饮冰一生为党为人民,勤勤恳恳、埋头工作,谦虚谨慎、平易近人,不畏艰险、严于律己,与敌人进行不懈的斗争,为中国人民的解放事业建立不可磨灭的功勋。他的光辉业绩和卓越贡献深深铭记在我们的心中,他的革命精神和崇高品格永远值得我们怀念和学习。(百色市纪委监委整理)