大发体育

当前位置:首页 > 综合要闻

今天,我们需要怎样的工匠精神?

来源:中央纪委大发体育网站发布时间:2020-11-19 08:38

中央纪委大发体育网站 沈东方

日前,2019年“大国工匠年度人物”评选结果揭晓。中国科学院深海科学与工程研究所工人周皓、天津航天长征火箭制造有限公司总装车间特级技师崔蕴、中信重工机械股份有限公司班长杨金安……这十位大国工匠虽来自国防、军工、装备制造等不同行业,却有一个共同的闪光点——工匠精神。

“百工之事,皆圣人之作也”,工匠精神一直流淌于中华民族的血脉。在古往今来的探索之路上,一代代中国工匠是灵光接引的灯火,是劈山开隧的斧凿,也是跨越河川的桥梁。新中国成立后的大庆精神、“两弹一星”精神、载人航天精神,都是工匠精神在不同历史时期的生动彰显。

在中国制造不断“进化”、国际竞争日趋激烈的今天,我们需要怎样的工匠精神?从这些“大国工匠”身上,或许能找到答案。

“钳工这门技艺,可不是敲敲打打那么简单”

每一位“手熟”的工匠背后,都积淀着经年累月淬炼而成的珍重技艺。“钳工手握一把锉刀,是有一种感觉的。”从19岁进厂到如今,一汽铸造公司产品技术部模具制造车间装配钳工班班长李凯军,在模具钳工的岗位上已经干了三十年。

李凯军的爱人给他做过统计,平均一年能休息四天,时间都去哪了?“模具上的一点瑕疵,都会导致汽车上零件的批量报废。”一锉、一削、一磨、一抛;打磨、钻孔、抛光、调整……李凯军基本功练得最狠的时候,还把指纹给磨没了。钳工的活儿需要巧手、头脑,更需要体能。这些年的每一天,李凯军要做四百个俯卧撑,还是厂里跳绳纪录的保持者,并且二十年滴酒不沾。

时光不负人,近五年来,李凯军带领团队完成了国内外各种复杂模具1200余套,总产值达6.1亿元,填补了多项国内压铸模具制造的空白。

“在雕刻中没有断过一根,没有拼补过一根”

毫末之间,往往能看出一个工匠的专业水准。对每个工程、每道工序都精益求精、追求极致,是“大国工匠”必备的品质。

木雕,是我国一门古老的传统手工技艺。郑春辉从十六岁开始学习木雕工艺,回首三十多年的匠人生涯,他最得意的作品就是巨型木雕《清明上河图》。这件长12米多、高3米多,宽2米多的作品创造了世界最长木雕的吉尼斯世界纪录。而它震惊世界的,不仅是其长度,还有令人叹为观止的精湛雕刻技艺。

“每一根小的柱子都是通过镂空雕慢慢地把它掏空,在雕刻中没有断过一根,没有拼补过一根。”在采用了镂空雕、透雕、浮雕和莆田精微透雕等雕刻技法后,山川、城墙、街巷、桥梁、房屋和店铺一一浮现出来。2275个人物,每个大约一寸高,却至少需要雕刻一百多刀。郑春辉把最后的创作留在了一根纤绳上。长66厘米的纤绳,直径仅有4毫米,稍有不慎就会开裂,甚至折断。他在这块区域雕去的木料重达1吨。郑春辉整整耗费了4年时间,《清明上河图》木雕作品终于大功告成。

“大胆创新,小心求证,每一次都是全新的”

热衷于创新和发明的工匠是社会进步的重要推动力量。传统的工匠精神强调继承,“祖传父、父传子、子传孙”是传统工艺传承的主要方式,而新时代的工匠精神更注重继承基础上的创新。

17日,长征五号遥五运载火箭和嫦娥五号探测器在中国文昌航天发射场完成技术区总装测试工作后,垂直转运至发射区,计划于11月下旬择机实施发射。总装是“胖五”诞生前的最后一道关卡,天津航天长征火箭制造有限公司总装车间副主任崔蕴就是这道关卡的总把关人。

崔蕴参与总装过的火箭已有70多发,然而面对直径大了近一倍、95%都是新技术的长征五号,过去的工具和装配方式已经完全不能满足需求。就在大家一筹莫展之时,崔蕴凭借几十年的积累,运用创新思维,提出了出乎所有人意料的办法:“只有旋转才能解决这个问题。”经过两个月时间,经过上百次的实验,无数次修改图纸和方案,崔蕴带领团队终于攻克了关键问题,实现了多人多点同时操作,总装工作效率提高了两到三倍。

大胆创新,小心求证,是崔蕴的工作法宝。近六年来,崔蕴带领团队完成300余项技术改革,独创火箭总装总测工作技艺及流程方法,有效支撑了火箭短短几百秒生命周期的安全飞行。

坚定、踏实、严谨、专注、坚持……工匠精神的内涵正被一代代中国工匠印证和丰富,中国的制造之路也走得越来越稳。