大发体育

当前位置:首页 > 综合要闻

一线监督|危改补助金去哪儿了?

来源:广西纪检监察网发布时间:2020-11-19 08:25

“你家这个房子是属于危房改造吗?”

“是,2013年新建的。”

“那时候你家获得了多少房改补助?”

“没得啊,一分都没得。”

今年7月,百色市纪检监察督查组前往田阳区田州镇那塘村开展危房改造专项检查时,有6户危改户反馈此前并未获得危房改造补助金。

危改补助是党和政府为改善农村农民居住条件而推行的好政策,按理说早该惠泽于民,到底是危改户故弄玄虚还是有人把“黑手”伸向他们的补助金?

为了一探究竟,督查组来到田州镇国土规建环保安监交通站作做一步了解。然而,时过境迁,由于机构改革,彼时专门负责危改工作的建设站已并入其他部门,工作人员也多次变动,调查变得困难重重。

“只有时刻把群众的安危冷暖挂在心上,才能得到群众的衷心拥护,否则必然失信于民。”督查组成员下定决心要打破砂锅问到底,经过不懈努力,终于从厚厚的档案中翻找出7年前田州镇那塘村危改户公示名单。

“奇怪,根据这份公示名单显示,2013年危改补助都包括了我们所走访的那6户,怎么他们一致声称没有获得补助金呢?”随着督查组的不断深入调查,事情变得愈发扑朔迷离。

督查组带着公示名单再次入户走访,想看看在“铁证”面前,村民是否承认获得补助的事实。然而,不管是在集体座谈会上还是个别谈话时,这6户危改户却始终坚持在建房方面没有获得任何的补助。

眼看问题线索就要无疾而终,不甘心的督查组成员带着这6名户主来到田州镇某银行查看账户流水记录。这不看不知道,看了着着实实把在场的督查组吓了一大跳——没有任何一户获得危房补助金。

手续齐全、程序齐全、材料齐全,那原本早就该拿到手的危改补助金到底去哪儿了?督查组带着疑问走进了田州镇财政所的办公楼。“经过反复核查,2013年的危改资金确实已经如数拨付,我们可没少拨一分钱呀。”田州镇财政所相关负责人说。

此时,所有线索都或明或暗地指向了一个人。

“我以为事情过去那么久了,一切都已经尘埃落定,想不到还是应了那句‘若要人不知,除非己莫为’的老话。”当面对田阳区纪委监委的讯问,田州镇政府计生站干部韦某某将自己的违纪事实全盘托出。

原来,2009年5月至2013年6月,韦某某担任田州镇建设站站长,负责田州镇危房改造工作。其间,韦某某利用职务便利,违规替换6名危改户的身份信息及银行账户,套取国家危房改造补助金共计12.58万元,全部用于个人生活开支。

今年7月,田阳区纪委监委给予韦某某开除党籍和公职处分,全部追缴违纪款,并将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

至此,“消失”的补助金从韦某某的腰包回到危改户的手里,真相大白,而等待韦某某的必将是法律的严惩。(百色市纪委监委  蒋立文)