大发体育

当前位置:首页 > 综合要闻

战“疫”一线纪检监察干部 | 疫情当前,他勇当“逆行者”

来源:百色纪检监察网发布时间:2020-02-27 10:59

疫情当前,他勇当“逆行者”
---访驻市商务局纪检监察组组长叶涛

叶涛是市纪委监委驻市商务局纪检监察组组长,所监督的市商务局、市场监管局分别负责物资调运保障的“进口”和市场监管稳控的“出口”,在疫情防控工作中起到中流砥柱的作用。叶涛把“做好监督保障、督促部门履职”作为工作的出发点和切入点,在疫情浪潮中,逆向前行,积极投身防控第一线。            


叶涛和市场监督管理局同志开展口罩专项检查监督工作

闻令即动,他第一时间返回工作岗位

1月25日(正月初一),叶涛正在西林县老家陪家人过春节,忽然手机铃声响了起来,原来是市纪委监委关于加强疫情防控监督检查的短信通知。

“单位有急事,我必须立刻返回工作岗位,就不能陪你们过年了……”

有着40多年党龄的父母也非常理解,只是叮嘱了一句“工作需要你,你就安心的回去吧,家里的事情不用操心。”

他急匆匆的和父母告别,便驾车返回百色。在车上他还通过电话向监督部门传达了市纪委监委的要求,同时通知其他组员提前结束假期,返回岗位工作。

他匆匆回到百色,便和组里的同事一起,到药店、农贸市场、商场宾馆等人员密集场所监督疫情防控工作,重点检查医疗物资供应保障和生活物资供给、物价、市场秩序等,发现问题及时反馈相关职责部门,并督促落实整改。

“叶组长带领我们在疫情防控第一线连续奋战了20几天,周末也没有休息,元宵节那天他只打个电话回家问好……” 驻市商务局纪检监察组干部王帅领说道。


叶涛带领督查组对农贸市场落实防控措施进行督导

 

一线监督,他活跃在防控工作前沿

为了防止疫情扩散,共同筑牢病毒“防火墙”,许多人都深居简出,呆在家里躲避病毒的侵袭。而哪个市场环境卫生差、哪里人流多、哪里风险高隐患大,哪里就有叶涛的身影。

朋友发来短信提醒他,尽量少出门,纪检组监督的是市直部门,没必要都到基层,做做样子就行了。

“纪检监察干部的使命,注定是逆行者,只有深入一线,到最危险的地方监督,才能发现问题,及时督促整改,让更多的人减少风险,出入平安。”每次他都是这样回信。

2月6日上午,接到城区某农贸市场有群众聚集购买活禽,存在较大疫情防控安全隐患的举报。

叶涛立刻叫上组员和市场监管局的同志奔赴现场,经对群众耐心的劝导,宣传人员聚集的危险性后,群众才逐渐散去。他叮嘱市场监管人员加强监督,做好进出市场群众的体温测量和劝导,防止出现人员聚集的情况。

回到单位,叶涛立即约谈主要监管部门的分管领导和责任科室负责人,要求他们举一反三,加大执法力度,加强市场监管,维护良好的市场秩序,坚决杜绝群众聚集等不良情况发生。

当天下午下班时间,市场的人流量加大,叶涛不放心,再次亲自到市场进行监督检查……

春节期间,叶涛带着组里的同志将监督向前沿拓展延伸,向基层延伸,走遍了监督部门的4个单位大院、10个生活小区,检查了城区10个农贸市场,25个药店、12家商场、宾馆,发现问题25个,向部门提出整改意见建议15条。

 

紧盯关键,他跟踪问效精准监督

疫情防控形势依然严峻复杂,部门工作点多面广,除了做好疫情防控监督,还要抓紧企业复工复产等工作的监督,而且组里人手有限,不可能面面俱到,于是叶涛提出了由全面监督转向精准监督。以紧盯“一只口罩”和“一个投诉”为切入点,重点检查、跟踪问效,进一步做好监督检查工作。

随着疫情防控工作的持续开展和企业全面复工复产,口罩、防护服等重要医疗物资出现紧缺的局面,而且全国抗“疫”,这些重要医疗物资在国内无法调集。

叶涛积极与市商务局商讨,利用进口贸易渠道,通过国内外客商的关系,从韩国、越南等周边国家筹集物资,以最快的速度调往防控一线保障医护人员和企业工人的需求。

叶涛每天保持跟有关部门的负责同志沟通,了解物资到位情况,并督促他们做好购买物资数量、质量、运输等重要环节的检查。

截止2月12日,全市共筹集各类口罩53万多只,防护服1200多套,橡胶手套2万多双,消杀用品一批,有力保障了疫情防控重要医疗物资的需求。

“您好,我这边是市纪委监委派驻市商务局纪检监察组的,请问你昨天向‘12315’投诉有人哄抬物价的问题解决了吗?”

“已经解决了,现在物价已经正常了,谢谢你们啊!”

驻市商务局纪检监察组对群众向“12315”投诉问题的处置情况开展专项监督,通过了解个案办理详情、调阅案卷材料、查阅投诉台账、群众跟踪回访等方式进行监督检查,确保群众的每一个投诉都能够得到妥善解决。

疫情防控工作开展以来,叶涛带领纪检组其他同志共检查举报投诉案件147起,重点对17起个案进行跟踪检查,督促承办部门将投诉问题办实办细。

当被问及连续20多天奋战在疫情防控第一线,有没有觉得辛苦时,叶涛这样回答:“疫情当前,必须履职尽责,只有像我们这样的党员干部奔忙付出,人民群众才会过得更安心、更安全。”

大疫当前,使命在肩,许许多多和叶涛一样的纪检监察干部,朝着打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的目标迎难而上、笃定前行……”(市纪委监委 黄涛)