大发体育

图片
当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设

平果市打造“一支部一主题一品牌”激发机关党建活力

来源:百色纪检监察网发布时间:2021-09-28 20:57

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座战斗堡垒。为深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会上的重要讲话精神,平果市纪委监委着力打造“铸纪检监察铁军 塑忠诚担当卫士”为党建主题的纪检监察机关,以主题党日、专题学习研讨会、党员心声谈、党员志愿服务等方式,组织各党支部有方向、有重点地系统谋划,打造充满活力、富有效力、具有特色的标准化党支部,形成“一支部一主题一品牌”党建品牌特色。

“我们紧紧围绕审查调查业务,突出审查调查特色,把审查调查工作中可能出现的情况通过主题党日活动进行思想大碰撞,集中讨论,让大家深入思考各抒己见,真正实现以党建促进业务知识增长,进一步提高了办案水平。”该市纪委监委机关第一党支部书记潘建飞表示。第一党支部以“党建为魂铸铁军 监督执纪为人民”为支部主题品牌,重点以提高监督水平,促进提升所监督重点领域、重点系统党风廉政建设工作,推动形成大监督格局。

“监督促产业发展 执纪保乡村振兴”是第二党支部创建的主题品牌,目标为提高监督执纪质量和整治民生领域腐败,提高信访举报处置、案件监督管理、审查调查业务水平,切实增强纪检监察干部理想信念、党性修养和斗争精神,提升群众幸福感,引领产业兴旺发展。

在综合部门第三党支部,重点以为领导提供更加科学的决策,强化纪检监察机关运转、宣传、组织等综合工作水平,提升干部综合能力素质。第三党支部是平果市纪委监委今年新成立的党支部,党支部的成立标志着平果市纪委监委党建工作上了一个新台阶,加快了党建工作向规范化、规模化迈进的步伐。党支部主题品牌随着支部成立而创建,在日常党组织生活中增强队伍凝聚力,促使党员更有激情投身本职工作,最终实现“铁面执纪 打造清风平果”支部品牌。

巡察机构党支部以“巡行暖民心 察访促发展”为支部主题品牌,重点以发挥巡察利剑作用,提升巡察工作质量。力求探索创新“五个好”模式,即“绘好一张蓝图”,紧盯“实现一届党委任期内巡察全覆盖”目标,统筹谋划新一届平果市委巡察工作五年规划;“抓好一批制度”,进一步规范巡察机制,巩固提升巡察成果运用;“带好一支队伍”淬炼巡察尖兵;“办好一批实事”全力为民办实事;“做好一个保障”认真落实巡察16字方针,进一步深化政治巡察,压紧压实主体责任,扎实推进新时代巡察工作高质量发展。

“组织力是组织生命力的具体体现。基层党组织组织力强弱,直接关系到党的创造力、凝聚力、战斗力。我们以抓支部、支部抓,谋划开展‘一支部一主题一品牌’创建活动,主要是让各党支部立足自身实际,大胆开展创新,解决机关党建与业务工作‘两张皮’,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。”平果市纪委监委机关党委相关负责人谈到。

“一支部一主题一品牌”的创建是平果市纪委监委创新机关党建的工作法。今年以来,平果市纪委监委以抓党建促业务发展为主线,系统谋划了机关党建每月固定学习日、每月一党课、每月主题党日活动,开展“红心向党 铸造清廉卫士”主题实践活动,“学党史 强信念 促担当”研学活动,明确领导班子带头抓、机关党委统筹督促和党支部落实保障机制,积极引导党员干部重视党建、参与党建,机关党建成效得到了提升。今年,平果市纪委监委4名党员同志获评为“平果市优秀共产党员”称号,1名党员获评为“平果市优秀党务工作者”,促使党员在推动业务工作中发挥了先锋模范作用。

“下一步,我们将进一步增强党支部政治功能和组织力,推动党建工作和业务工作深度融合,以党建促进业务发展,激发纪检监察干部履职担当尽责,推进基层党建标准化、规范化、特色化、品牌化,打造学习型、创新型、实干型、清廉型的纪检监察机关。”该市纪委监委主要负责人表示。(平果市纪委监委 梁若婷)