大发体育

当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设

手记|忘不了那双热泪盈眶的眼睛

来源:百色纪检监察网发布时间:2020-11-18 17:13

“得知自己被调到县农业农村局任党组成员的第一时间,我在心里问自己,是真的吗?因为我受到过党纪处分,并且处分影响期刚满。面对这份任职文件,我更加坚信,组织从来没有忘记过我。是纪委的回访教育唤醒了我的工作热情,让我有今天的收获。”黄贤同志激动的对我说道。

我看着他那双含着热泪的眼睛,从心底为他高兴,也为我自己高兴,之前对他的数次回访教育终于有了成效。

黄贤同志一年多前时任西林县那劳镇党委委员、副镇长,因在发放危房补助工作中违反工作纪律受到党内警告处分。那劳镇评先评优、干部绩效也因此受到影响。黄贤同志非常自责,一度陷入消沉,工作上有时候畏首畏尾。

这期间,西林县纪委监委相关领导、那劳镇党委书记和做为那劳镇纪委书记的我多次与黄贤同志谈心谈话,引导他正视问题,在哪里跌倒就从哪里爬起来,改过自新,大胆工作。组织的不抛弃、不放弃让黄贤同志很感动,他重整行装,用实际行动回报组织的包容与关爱。

主动请缨,到疫情防控最前沿

今年春季新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发,黄贤同志主动请缨担任那劳镇新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作分管领导。大年初一,他参加了县里的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作部署会之后就回到岗位,着手组建那劳镇新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部,有序开展该镇疫情防控各项工作。

“爸爸,你什么时候回家?我想和你一起下棋,一起……”晚上,回到宿舍,总会接到儿子的电话。

黄贤心里也藏着对家人的思念,但是他知道这个时候不能回家。做好当前的防疫工作是迫在眉睫的事,每一天都要劝导群众不出门,不聚会,讲卫生,勤洗手,还要在重要关口对进入那劳的人员进行体温监测,做详细记录。

在整整两个多月的时间里,他有几次到县城办事,路过家门都忍着不进家。因为在这两个多月的工作中面临的一个大问题就是口罩短缺,防护措施难以达到医疗专业要求,他每天接触到的人员多而杂,从预防安全来考虑,他不便和家人接触,他把对亲人的挂念压在心底,没有告诉妻子他来到了县城,匆匆地回到疫情防控的前沿。

两个多月后,全国的疫情防控工作的严峻形势得到缓解,那劳镇有序推进落实疫情防控各项工作,没有出现险情。

持之以恒,抓紧抓牢市政监督管理

现在的那劳镇,街道整洁,有清晰的斑马线,道路两旁路树葱郁,路灯高立,车辆排放有序,一派市容整洁靓丽的景象。而在几年前,那劳镇的街上车辆横七竖八的停放、成堆的垃圾随处可见,加上城镇化工待程在建,街上坑坑洼洼的,环境卫生脏、乱、差。

黄贤作为当时分管市政环境卫生工作的副镇长,知道肩上担子的份量。他召集街道两旁的住户和个体工商户开会讨论商定各家各户门前三包内容范围,联动县级相关部门,在那劳街道合理规划停车位和斑马线,摊点经营地段。

“张老板,你这些烧过的煤球丢在门口,进来吃早餐的顾客看到了多少有些不舒服,你看这样好不好?你用一个垃圾桶把它们装起来,等保洁员的垃圾车来了你才拿去倒,这样一来门前干净了,大家都感到舒心。”黄贤对早餐店的张老板说。“黄副,你说的在理,我马上去清扫”张老板一边说,一边拿起铁铲去清理。就这样面对面地引导群众,做实日常的检查工作,坚持不懈,那劳镇的街容终于焕然一新。

积极主动,啃下“征地难”这块硬骨头

去年6月,黄贤同志兼任田西高速公路(那劳段)征地办负责人。他带领征地办的同志走村窜户宣传政府征地用地的相关政策,做群众的思想工作,想尽办法破解在征地过程出现的群众与政府,群众与群众之间的矛盾。半年之后,那劳镇完成田西高速(那劳断)永久征地3123.56亩,临时用地2084亩,坟墓迁移305座,完成安置 21户被征房户,划拨补偿款2064.54万元,成功调解征地拆迁纠纷事件231起。

黄贤同志牢记组织在开展回访教育中的嘱托和关爱,放下思想包袱,主动担当重任并取得良好的成绩,赢得了群众、同事和组织的一致认可。2020年10月黄贤同志被西林县委组织部重任为西林县农业农村局党组成员、副局长。(西林县纪委监委  黄丽迷  黄小婉)