大发体育

当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设

那坡:打造“青年突击队” 锻造边关高素质纪检监察队伍

来源:百色纪检监察网发布时间:2020-10-29 17:09

随着纪检监察体制改革的深入,那坡县纪检监察系统“85后”干部队伍得到扩充,从2018年初的3人增加到现在的31人,35周岁以下干部占比37.8%。那坡县纪委监委采取培养“青年突击队”的方式加强青年干部培养,从而带动干部队伍素质整体提升。

以案代训,培养“业务突击队”

白天,奔赴村、屯一线调查取证、开展谈话;晚上,集中研判案情、汇总材料,“白+黑”、“5+2”……2018年新加入纪检监察干部队伍的黄建伟,早已习惯这样的工作强度。

黄建伟是一名90后,也是以案代训方式培养的“业务突击队”骨干。“我很幸运,能直接在查办案件中真刀真枪锤炼能力,学到真本领。”黄建伟所说的正是“实战练兵”,即有计划有步骤地组织青年干部参与纪律审查、监察调查,由办案室主任“老带新”,手把手教方法,面对面授技巧,快速提升青年干部的业务能力。

在某村支书套取生态公益林补偿资金案中,突击队队员遇到了困难。“查办案件的过程,就是收集、固定证据,并运用证据定案的过程。”转隶自县人民检察院的分管领导与突击队员们共同研判如何取证。团队的默契配合、前辈的指点迷津让队员们心里“有底了”。像这样的“及时雨”在青年干部的成长过程中很常见。

正是在不断实践中,本领提升了。2018年以来,17名业务突击队员参与查办了9个贪腐大案,全部移送司法机关审查起诉。其中“小会计大贪腐”案——原财政所会计韦某贪污专项资金260万元,外围工作到位、谈话突破到位、审理研判到位,仅留置5天时间即移送司法机关。

近年来,那坡县以“两抓两突出”为青年干部提供“练真功”的平台。以“不忘初心、牢记使命”学习教育、“新时代纪检监察讲习所”等平台抓理论武装,突出强化思想教育,锤炼青年干部忠诚本色;以全面参与纪律审查、监察调查为平台抓实战练兵,选送青年干部11人次参加上级执纪审查、专项审理工作,邀请区、市领导专家上审查调查、谈话突破系列培训课15次,突出增强本领技能,锻造青年“反腐尖兵”,巩固边境线反腐力量。

以战促行,当好“战疫突击队”

在同时间赛跑的抗疫“阻击战”中,那坡县纪委监委闻令而动,第一时间抽调精干力量,组织防控监督力量。14名“85后”青年干部主动请缨,加入“战疫突击队”,巡界碑、走便道,不间断无死角督导检查疫情防控工作。在防疫形势好转后,“战疫突击队”继续开展抵边常态化疫情督查。

“刚才经过两辆汽车,你们没有检查,请克服困难,必须做到逢人必问、逢车必查。”9月28日,“90后”干部黄丽红随队到边境一线监督防控情况时说。当天,4名突击队员组成的督查组实地检查平孟、百南两个乡镇22个界碑执勤点、抵边村要道执勤点和打击走私检查站。仅一天就检查发现问题19个,提出整改建议21条,对18名执勤人员进行谈话提醒。

“疫情一日不解除,防控就一天不能放松。”9月30日,在正式开放货物通关的第二天,督查组马不停蹄再出击,发现平孟口岸卸货场中越双方装卸工人轮流接触,不佩戴口罩、手套的工人面临安全风险,当即向主管部门反馈,要求立行立改。

常态化督查的背后,是“85后”青年干部敢闯敢冲、坚持不懈的“精气神”。今年以来,那坡县纪委监委以战促行,扛起疫情防控的政治责任,以青年干部为先锋,靠前监督、抵边督战,开展督查暗访127次,发现问题47个,提出意见建议86条,对守卡“哨点”工作人员就地谈话提醒200多人(次),督促防疫工作作风向务实严谨转变,实现本地无确诊病例、无疑似病例,边境零输入、零感染、零传播“两无三零”的目标。

“青年干部在‘战疫’中成长,将纪检监察干部忠诚、干净、担当的精神带进抗疫工作,将闻令而动、雷厉风行的抗疫精神带回纪检监察岗位,相辅相成。”那坡县纪委监委负责人表示,纪检监察“青年突击队”将以继续习近平总书记重要指示为指导,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,用高质量履职推进边关纪检监察工作高质量发展。(那坡县纪委监委 李心)