大发体育

图片
当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察

巡察故事|危房改造补助竟成支书的“摇钱树”

来源:百色纪检监察网发布时间:2021-09-24 18:22

“我们村原支书一家占用危房改造补助两个指标,这事你们管不管?”百色市田阳区委第一巡察组在那满镇新楼村开展村级巡察时,新楼村村民黄某找到巡察组反映该村原支书、主任潘某违规获得危房改造补助问题。

“管,我们会把事情查清楚,给你们答复。”巡察组组长一边记录一边坚定地回答黄某。

为避免打草惊蛇,巡察组先是收集潘某家庭成员相关资料,通过大数据和区、乡镇提供的享受危房改造补助花名册等信息进行比对,核实原支书潘某家庭成员是否有享受危房改造项目。

经过比对发现,潘某的爱人和儿子分别在2012年和2013年享受危房改造补助共3.6万元。巡察组随即对收集到的问题线索进行梳理,并移交给田阳区纪委监委。

田阳区纪委监委成立调查组进行全面核查。调查人员拿着危房改造人员花名册、补助资金发放表等资料,进村入户进行逐户排查。

“我们家是在2013年获得危房改造补助的,当时为了感谢支书还特意给了500元的辛苦费。”“为了方便办事,我家在申请危改前前后后一共给支书3000元的辛苦费。”调查组在入户核查时,危改户反映潘某收受“辛苦费”问题,少则几百元、多则几千元。2019年6月,该区纪委监委决定对潘某进行立案审查。

“农村危房改造补助对象重点是五保户、低保户、贫困残疾人家庭、诚信计生贫困户、农村贫困无房成年孤儿以及农村贫困优抚对象、见义勇为人员家庭和其他贫困户。你家明明不符合条件,为什么你爱人和儿子的名字会出现在申请名单里?”

“有群众反映你收受危改户‘辛苦费’有这回事吗?”

……

在调查人员一连串的追问下,潘某交代了问题:“看到贫困户享受各种优惠政策和资金补贴,眼红了,就对危房改造补助动起了歪念。”

经核实,时任新楼村党支部书记、村民委主任的潘某,在协助政府开展危房改造工作过程中,明知不符合申请危房改造条件,仍以其爱人和儿子的名义违规骗取危房改造补助资金3.6万元。不仅如此,潘某自认为贫困户不懂相关政策好糊弄,从中赚取韦某等6户危改户0.86万元“辛苦费”。

正当大家觉得潘某已和盘托出,调查可以完结时,又发现新的情况。

调查组在全面梳理时,发现危改户翟某的银行取款凭证上的落款字迹和潘某的字迹非常相似。调查组意识到此案件还不能完结。

“翟某因病已瘫痪在床多年,又怎么可能会去银行领钱呢?”“上次入户走访时,翟某是确认已享受危房改造补助,但获得的具体金额和到账日期都答不上。”面对疑点,调查组决定再对翟某进行一次走访。

“老翟,上次你告诉纪委干部你家确实享受危房改造了,具体金额是多少?到账日期是哪天?是一次性到账还是分几次到账?”

“时间过去太久了,记不清楚了。”翟某的含糊其词,调查组没有继续追问,开始向他宣传相关政策和消除心中的顾虑。慢慢地,翟某说出了实情,承认之前潘某找到他,请求他向调查组撒谎已知晓享受危改户的事实。

原来,2012年,潘某利用职务便利,以帮忙办理农村低保为由,收集翟某身份证、户口簿和存折等材料申请危房改造,并冒领补助款3万元,全部用于个人生活开支。潘某担心事情败露,就在巡察组走访入户的第一天,便跟翟某打起“感情牌”,承诺会如数退还翟某。翟某心中虽有怨言,但碍于情面,便答应了翟某的请求。

天网恢恢疏而不漏。潘某因违规骗取危房改造补助6.6万元和收受群众“辛苦费”0.86万元,受到开除党籍处分,并责令退回所有违纪所得。(百色市田阳区纪委监委   黄日画  )