大发体育

图片
当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查

乡镇纪检干部聚焦监督第一职责 监督触角直抵“神经末梢”

来源:百色纪检监察网发布时间:2021-08-20 11:26

大发体育县乡镇纪委聚焦本乡镇近期工作重点,充分发挥纪委监督保障执行、促进完善发展作用,针对疫情防控、廉洁征兵、防汛救灾等工作落实情况开展监督,确保县委县政府决策落地生根。

“农贸市场人员相对密集,部分群众未佩戴口罩,需要加强引导。”

“疫苗接种现场人员较多,引导群众保持安全距离,避免人员扎堆。”

“疫苗接种率还达不到上级要求”

“疫情防控宣传氛围还不够浓厚”。

疫情防控警报再次拉响,平马镇纪委严格按照上级纪委的决策部署,迅速行动,靠前监督。派出督查组深入到市场、超市、粉店、药店和餐馆等公共场所开展明察暗访,跟进监督,对督查发现的问题,现场反馈至相关部门,督促其限期整改,有力推动了疫情防控措施落实落细,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

“你好,我是廉洁征兵监督员。参军入伍是尽义务、做贡献,不需要花一分钱,不需要请吃一顿饭,不需要送任何礼品,不需要缴纳任何费用,如果发现体检过程中有任何违规违纪行为,可直接向我反映”祥周镇2021年秋季征兵如期开展,在体检现场,该镇纪委副书记覃秋林以廉洁征兵监督员的身份全程监督体检过程,得到了应征青年和家长的一致好评。

“国无防不立,民无兵不安”。廉洁征兵至关重要,祥周镇纪委充分发挥监督作用,从秋季征兵开始,由纪检监察干部兼任的廉洁征兵监督员深入村屯对征兵工作进行全时段、全过程、全领域的监督,坚决杜绝征兵工作中的不正之风,筑牢廉洁征兵“防火墙”,为征兵工作保驾护航。

“每次一有暴雨预警,都会有人来专门通知我们注意雨情情况,如果雨太大,要及时撤离到指定的临时安置点,有什么情况及时上报村委会”地质灾害隐患点的群众向朔良镇纪委督查组的同志介绍道。

8月13日,大发体育县发布强降雨防御工作3级响应。连续几日,朔良镇都有不同程度的降雨,朔良镇纪委立足监督职责,深入全镇16个村就防汛措施落实情况进行监督检查。  

“落实防汛宣传是否到位”“落实防汛值班人员是否到位”“落实防汛物资准备是否到位”“落实地质灾害隐患点排查是否到位”,每到一个村,朔良镇纪委书记都会不厌其烦的询问值班的村两委干部,要求村两委干部务必按照“生命至上、安全至上”的工作要求,扎实落实上级部门对汛期安全工作的部署,不麻痹大意,各司其职,全力确保群众生命财产安全。

“雨情就是命令,防汛就是责任。人民群众的生命安全必须放在首要位置。朔良镇纪委将进一步加大防汛工作落实情况的监督力度,为做好防汛救灾工作提供坚强纪律保障。”朔良镇纪委书记表态道。

“今年高考您家小孩考得真好,祝贺您啊!同时也给您提个醒,请不要为孩子升学操办非家庭性质的升学宴哦”。8月17日一早,江城镇纪委书记蒋龙就为一名干部送来了特殊的“贺礼”。

随着升学季的到来,“升学宴”“谢师宴”进入高发阶段,江城镇纪委紧盯这一关键节点,坚持早提醒、强监督,为党员干部敲警钟、划红线,严防“升学宴”“谢师宴”不正之风死灰复燃。

“小孩收到重点大学的录取通知书,我非常高兴,本想按照村里的习俗隆重办一下,集体谈话后,又收到重申纪律规定的这条短信,我决定不办了……”江城镇的一名党员干部表态道。

大操大办“升学宴”“谢师宴”容易滋生隐形变异“四风”问题。针对这一情况,江城镇纪委提前部署,对全镇各村、各镇直单位有子女毕业升学的党员干部进行了摸底登记,并及时开展预防提醒谈话,做到早发现、早提醒、早预防,同时,通过移动短信平台向全镇党员干部发送廉洁提醒短信,重申纪律规定,对违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”,借子女升学之机违规收受礼品、礼金等违纪行为“亮红灯”,切实增强党员干部抵制“升学宴”“谢师宴”的思想自觉、行动自觉。

“党委的工作布置到哪里,我们的监督检查就跟进到哪里。监督不是牵头,更不是代替,要坚守‘监督的再监督’定位,督促有监督权、执法权的单位切实担起主体责任,管好人、看好门,为奋进新征程,推动新发展,谱写新时代大发体育绿色振兴赶超跨越新篇章提供坚强纪律保障”大发体育县纪委监委负责人表示。(大发体育县纪委监委 莫江宝)