大发体育

当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查

大发体育:开展建议书“回头看” 严防“一发了之”

来源:大发体育县纪委监委发布时间:2020-10-29 16:53

“你好!日前我们向你单位下发了一份监察建议书,现在整改落实怎么样了?”“收到建议书后,我们立即开会专题研究,要求分管领导加强项目监管,并举一反三,对本系统存在廉政风险进行了大排查,查摆出廉政风险点5个,建立完善规范性制度3项。”这是近日大发体育县纪委监委派驻财政局纪检监察组对县城管局下发监察建议书后落实情况进行“回头看”的工作缩影。

原来,这是上个月大发体育县纪委监委派驻县财政局纪检监察组在对该县城管局负责实施的平马镇中和路防洪排涝工程开展防汛工作督查中,发现该工程属于深坑开挖、高危作业,现场施工人员不戴安全帽且缺乏必要的防护措施,存在很大的安全隐患,立即向该局发出《关于排涝工程安全施工监察建议书》,提出5点建议,建议该局主要领导对项目分管领导进行提醒,加强对施工单位和监理单位的监管,确保施工安全,并举一反三,对本系统存在廉政风险进行排查,建立健全风险防控措施,加强对干部职工日常教育、管理和监督,努力建设勤政廉洁、高效务实的干部队伍。

今年以来,该县纪委监委坚持“把准脉、治好病”为目标,针对信访举报、日常监督、巡察监督、纪律检查、审查调查等工作中发现的问题,深入剖析,找准症结,进行靶向治疗,量体裁衣向相关单位下发监察、纪律检查、纪检监察建议书,督促被建议单位举一反三、分析原因、查找病根,找准廉政风险点,通过加强廉政教育、强化日常管理、堵塞制度漏洞、健全整改长效机制,以达到标本兼治的目的。 

为避免建议书“一发了之”、整改打折扣,该县纪委监委建立建议书工作台账,推行“一案一总结”“一案两建议”“一案一整改”工作机制,实行挂账销号管理,采取限期回复、跟踪督办、回访督查等方式,对建议书落实情况进行“回头看”,要求相关纪检监察室、派驻纪检监察组、乡镇纪委要加大对被建议单位的日常监督力度,对建议执行、建章立制等情况进行跟踪督办,实时了解掌握整改情况,对整改落实不力的“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”或整改后成效较差的,视情况对单位主要负责人进行约谈、通报批评,依纪依法追究有关人员责任,杜绝责任“被空转”、整改“走过场”、落实“打折扣”,坚决维护监察、纪律检查、纪检监察建议书的严肃性和权威性。此外,还严格规范运用监察、纪律检查、纪检监察建议书,进一步严格建议书制发标准,对建议书适用的情形、制发程序、提出建议等进行规范,进一步提升监督质效。

今年1至9月,该县纪委监委共下发监察、纪律检查和监察建议书共22份,已完成整改20份,正在整改2份,督促11个部门建立完善制度机制19项,堵塞监管漏洞和风险点15个。

“建议书不是这边一发那边一收了事,而是要把推动解决问题、改进工作、完善制度作为出发点和落脚点,真正发挥作用。”大发体育县纪委监委相关负责人表示,下一步,将持续跟进相关单位整改落实情况,并适时开展“回头看”,发挥好纪检监察建议这个“小切口”作用,推动做实日常监督“大文章”。(大发体育县纪委监委 农树良)