大发体育

图片
当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查

隆林:靶向监督 金融扶贫贷款开花有“果”

来源:百色纪检监察网发布时间:2020-10-19 16:37

“多亏县里纪检监察组到我公司实地调查,当了解公司资金短缺,正面临贷款困难时,是他们积极协调督促银行部门,帮助解决了300万贷款,前三季度我公司销售额突破1000万元。”谈到今年的销售情况,隆林昌隆服装有限公司总经理黄东海满脸笑意。

昌隆服装有限公司是隆林各族自治县一家龙头企业,主要生产服装。疫情期间,该县纪检监察组了解到其缺少流动资金,难以复工复产,立即协调有关单位部门,为企业量身制定扶贫信贷产品,解决了该企业的燃眉之急。目前,该公司生产销售进入正常轨道,并带动该县35个贫困户和10个残疾人就业。

为助力脱贫攻坚,进一步规避金融扶贫风险。今年以来,隆林各族自治纪检监察机关紧盯扶贫资金项目,聚焦企业生产销售、资金需求,成立专项督导组,对全县20余家扶贫企业开展拉网式督查,逐一建立台账,确保扶贫企业正常运转。同时,要求该县金融扶贫有关单位根据工作实际,制定风险防控措施和实施细则,建立风险监控台,随时掌握借款主体的资金使用、生产经营、家庭状况等情况。

“我现在每天有150元的收入,还能照顾老人和孩子,一年下来也有4万多这样,对这个工作还是很看好的。”说起自己的薪酬和现在的生活,韦乜旷表示比较满意。

韦乜旷是该县革步乡者彦村岩卡屯的一个建档立卡贫困户,家庭人口5人,劳动力3人。2016年,韦大姐家申请了易地扶贫搬迁,入住隆林鹤城新区安置点后,为解决搬迁就业问题,她到昌隆服装公司当平车制衣学徒,她不持辛劳,经过三个月的勤学苦练,如今走上了平车制衣正式岗位,工资也比试用期高了许多。

像韦大姐这样在本县扶贫企业里务工的贫困户还有很多,他们与企业相辅而行,和衷共济。

“扶贫企业在自身发展带动地方经济的同时,还为残困人士提供就业,在脱贫攻坚工作中起着积极作用,因此,我们协调相关职能部门特事特办、简化流程,及时解决企业融资和贷款问题。”隆林各族自治县纪委监委有关负责人表示。

据统计,截至10月,该县20多家扶贫企业共获得贷款资金1.17亿元,以解决企业资金流动、产品升级、正常经营等实际困难。其中,隆林利通线缆科技公司获得贷款1000万元,隆林嘉利茧丝绸有限公司获得惠企贷800万元,隆林定宇科技有限公司获得贷款750万元,隆林昌隆服装有限公司获得贷款300万元。同时,这些企业累计带动全县426名残困人员就业。(隆林县纪委监委 龙 洌 岑启貌)