大发体育

图片
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

百色市田阳区监察委员会首次向区人大常委会报告专项工作

来源:百色纪检监察网 作者:黄日画 发布时间:2021-11-30 08:23

田阳区监察委员会主任林波就开展脱贫攻坚监察监督工作情况向区二届人大常委会第三次会议作专项工作报告

11月26日下午,百色市田阳区监察委员会主任林波从开展脱贫攻坚监察监督工作的主要情况、工作体会和主要问题、下一步工作思路3个方面,向区二届人大常委会第三次会议作专项工作报告。这是党中央作出地方监委向本级人大常委会报告专项工作的决策部署以来,区监察委员会首次向区人大常委会报告专项工作。

报告指出,田阳区监察委员把监察监督贯穿脱贫攻坚全过程和各环节,坚持问题导向,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。围绕全区脱贫攻坚“五紧盯行动”、“六大战役”落实情况,扎实开展“六项整治”“七个排查”和“八个了之”纠治,进一步深化调查片区协作机制,提升“委机关+派驻机构+职能部门+区委巡察”四方协同联动的“纵向到底、横向到边”的大监督工作水平,严肃查处扶贫领域违法问题,推动脱贫攻坚取得重大成果。将扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作列为“一号护航工程”,制定了《田阳县(区)2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理三年行动计划》,坚持一抓三年,一年一个主题,一年一个重点,精心组织、周密部署,工作扎实有效推进。立足“监督的再监督”定位,创新实施监察机关“抓系统”、督促扶贫责任部门“系统抓”,压紧压实扶贫责任部门监管责任,推动部门充分发挥业务工作优势,对主管的扶贫项目资金开展专项整治,形成上下联动、左右协同、齐抓共管,横向管到边、纵向管到底的大监督格局。始终坚持“严”的主基调,紧盯“县里的权、乡里的情、村里的点”,加强“室组地”协同联动,建立片区协作组联合办案,依法依规严肃查处扶贫领域腐败和作风问题。围绕各类监督检查发现的问题,在抓好区监委机关任务整改落实的基础上,坚持目标导向、问题导向、结果导向,全面履行整改监督责任,强化对职能部门整改工作监督,推动全区相关领域、各环节突出问题整改,促进脱贫攻坚成效巩固。正确处理严管与厚爱、激励与约束、监督与支持的关系,既坚持原则,铁面执法,严惩极少数,又春风化雨,情法融合,做到监督有力度,问责有精度,执法有“温度”,激发和保护干部干事创业的积极性、主动性和创造性。

2018年至2020年,田阳区监察机关立案查处扶贫领域问题32件,结案32件,给予政务处分32人,其中科级领导干部8人,移送检察机关依法审查起诉4人,有力保障全区脱贫攻坚工作顺利实施,实现整体脱贫摘帽。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。报告指出,新时代,新征程,田阳区监委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,全面贯彻“建设新时代中国特色社会主义壮美广西”总目标、“四个新”总要求和四个方面重要工作要求,贯彻落实上级党委和上级监委部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,一以贯之深入整治群众身边腐败和作风问题,系统施治、标本兼治,全力保障乡村振兴战略全面实施、加快农业农村现代化,奋力谱写田阳新时代乡村振兴壮美画卷。

会议现场