大发体育

当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

凌云:以监督实际成效护航脱贫攻坚

来源:百色纪检监察网发布时间:2020-11-18 17:09

“上次你们纪委督促之后,施工进度加快了,我们村这条河上的两座生产用桥在前几天投入使用了,我的‘三马仔’终于可以开到河对岸去了,再不用担惊受怕的过原来的破桥了......”日前,凌云县纪委监委督查组到下甲镇彩架村开展扶贫领域监督工作落实“回头看”时,村民李祖团高兴地说道。

凌云县泗水河流经彩架村,彩架村属喀斯特地貌,全村共有2961户6380人,其中建档立卡户1470户2950人,仅河谷一带有耕地,河流将彩架村的农田一分为二,河两岸距离约50—150米不等,河对岸有农田200余亩,村民在那里种植桑叶、春秋两季的玉米和水稻等农作物,是村民主要经济来源。以前,东蒙铁索桥是彩架村村民到河对岸田地里劳作的唯一通道,但这座老旧的铁索吊桥历经几十年的风吹雨打,已经十分破败,铁索锈迹斑斑,铺桥的木板支离破碎,村民们往返两岸存在很大的安全隐患。

要致富,先修路。下甲镇把彩架村生产路列为村级基础项目工程,在年初时开始施工生产路,把原来的旧桥拆除了,因地制宜,在不同地段架起了东蒙和东洪两座加固铁索桥,拉近了村民进出河对岸的距离。截止今年9月,生产路完工了,但是东蒙、东洪这两座桥断断续续修建七八个月,却一直未竣工,村民意见很大,而这一问题的解决,得从该县纪委监委9月底开展的助推脱贫攻坚专项行动监督检查工作说起。

在9月份的项目专项监督检查中,督查组到下甲镇彩架村走访时发现,河上新架起的东蒙桥两端都还未修建路堤,另一座在建的东洪桥均存在同样的问题,村民春耕夏收夏种都遇上种种困难。一听说纪委督查,十几个村民便围了过来反映情况。

“纪委同志,你看看这座桥2月份开工到现在都没有竣工,当时还跟村民说最迟7月份做好......”

“原来的铁索桥又拆了,发大水的时候,我们收水稻都是坐摩托车到加西村,然后过桥,再走路差不多一个小时才到田里,还要人工扛回来,太不方便了,太辛苦了......”

督查组立即现场办公,电话联系下甲镇分管项目的副镇长杨光相询问,仅20分钟,杨光相和项目施工负责人就到村里,督查组开展现场约谈。

“现在都已经9月底了,年初的工程,150天的工期,为什么这条河上的这两座生产用桥到现在都还没竣工?”  

“项目是今年2月初开工的,但是由于受到疫情的影响,大部分材料没法运输进来......”

“施工队大多是外地人,无法回来做工,直到4月份才真正的开始复工,我们也是攻坚克难,不敢丝毫懈怠......”

“还有,今年的雨水特别多,汛期也提前了,所以工期不得已又延长了......”

“现在桥的主体已建好,就剩一些水沟、挡墙、路堤等收尾工作了,请领导放心,也请父老乡亲们放心,我们明天开始增加施工人数并且加班加点,我向领导和父老乡亲们保证,10月底竣工通车......”。

“好,我们纪委监委将持续加大监督力度,希望你们说到做到,按时按质完成,让群众尽早受益。”

施工负责人当即联系增加施工人员,再三强调时间节点。于是,有了篇头一幕。

“群众利益无小事,必须克服一切困难帮助群众解决操心事揪心事烦心事。”9月份,该县纪委监委督查发现全县项目建设进度缓慢、未及时竣工共有19个项目,该县纪委监委约谈相关负责人38人次,并梳理问题清单,列出共性问题6个,个性问题18项,随后发出《督查建议书》下发到各单位和县直各部门,要求全县范围内开展项目建设专项自查自纠工作,针对存在问题及时整改到位,发现线索上报县纪委监委。截止日前,19个项目整改完成率100%,切实以监督实际成效为决战决胜脱贫攻坚提供了坚强保障。

“我们纪检监察机关立足职责定位,抓准问题‘症结’,以监督成效为脱贫攻坚保驾护航。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步将持续聚焦脱贫攻坚薄弱环节,夯实监督举措,用实际行动维护群众利益,确保各项政策落地见效。(凌云县纪委监委 黄清明 祝琴心)