天下足球网

图片
当前位置: 天下足球网 > 人大要闻 > 基层人大 > 西集镇

【西集镇】西集镇召开“副中心有我、代表有为”—深化“问政问需”活动部署会

时间:2024/07/10  来源:区人大

  7月8日,西集镇召开“副中心有我、代表有为”—深化“问政问需”活动部署会。区、镇两级人大代表,各村(社区)党支部书记、村(居)委会主任参加会议。会议由镇党委委员、人大主席杨继君主持。


  会议传达了区人大常委会有关工作安排,部署了全镇“副中心有我、代表有为”—深化“问政问需”活动。
  本次活动以“聚焦‘七有’‘五性’,增进民生福祉”为主题,将“热线+网格”专题调研、“副中心有我、代表有为”专项活动与“问政问需”工作有机结合,坚持“四下基层”,走好群众路线,切实推动解决群众关心关注的难点热点问题。
  按照活动安排,人大代表将通过“回家进站”、走访选民等形式,对涉及群众切身利益的事项向群众“问需”,对落实过程、时效、质量等方面开展精准“问政”,完善闭环管理机制,提升办理质效。围绕基层治理痛点难点问题开展专题调研,梳理反映迫切的突出问题、呼声强烈的民生问题。开展人大代表中的党员“亮身份树先锋”活动,发挥先锋模范作用。
  镇党委委员、人大主席杨继君强调:
  提高政治站位。千名代表“问政问需”是人大服务中心大局的有力抓手,是充分发挥代表作用的有效载体,是同人民群众保持密切联系的重要纽带。要充分认识组织开展好“问政问需”活动的重要性,推动代表工作在一线开展、素质在一线提升、建议在一线收集、作用在一线发挥、队伍在一线锤炼,以实际行动回答好市委“二十年之问”。
  加强组织领导。要在党的统一领导下,统筹谋划,精心组织,把代表履职融入基层工作全局,及时研究解决活动中存在的问题,确保活动有序推进。要压实代表小组组长责任,做好活动组织、代表联系选民、意见建议收集等工作,支持和保障代表依法履职,密切联系群众,推动活动深入开展。
  营造浓厚氛围。要加强活动宣传和信息报送工作,讲好人大故事、民主故事,加大对此项活动重要意义、活动内容的宣传力度,动员和组织代表积极参与,提高活动的知晓率和参与率。注重培植宣传人大代表典型,及时上报经验典型材料,对活动开展进行全方位、全过程宣传报道。为“副中心有我、代表有为”—深化“千名代表问政问需”活动顺利开展营造良好氛围。
  强化活动实效。人大代表要密切联系群众,积极参加代表小组、专题调研、集中视察等活动,用好代表之家、代表联络站、代表接待日等履职平台,充分听取和反映群众的意愿呼声,当好联系人民群众的桥梁。要把为群众办实事作为检验活动实效的重要标准,坚持问题导向,注重察实情、讲实话、出实招、干实事。要以履职尽责为出发点,以人民满意为落脚点,通过视察调研、“问政问需”回头看等方式,推动问题得到有效解决,确保活动取得实效。
  信息来源:北京西集微信公众号

[打印此文]

天下足球网

图片
主办:天下足球网大会常务委员会 承办:天下足球网大会常务委员会办公室 版权所有?
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备 20015255号 京公网安备11011202002947号 技术支持:北京市通州区大数据中心