天下足球网

图片
当前位置: 天下足球网 > 人大要闻 > 时事要闻  > 正文

人大要闻

孟景伟现场接访群众并主持召开信访事项协调会时强调不断提高信访工作水平 把群众的“需求清单”变成“满意答卷”

时间:2024/07/05  来源:区人大

  昨天下午,区委书记孟景伟现场接待信访群众,面对面解决群众的“急难愁盼”问题,并在区信访办主持召开信访事项协调会。他强调,信访工作是反映社情民意的晴雨表,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持人民至上,坚守为民初心,紧扣“七有”“五性”,千方百计为民排忧解难,不断满足人民群众对美好生活的向往,以实际工作质效提升群众的获得感、幸福感、安全感。
  马驹桥镇是城市副中心和亦庄新城的区域协同发展纽带,村民对改善居住环境、完善医疗服务等民生保障相关问题需求较为集中。
  孟景伟现场接访马驹桥镇群众代表,就群众反映的问题与大家深入交流,认真听取群众意见,面对面解读相关法律政策依据,并会同相关部门负责同志深入分析村民信访事项症结堵点,探索相关信访问题解决方案和可行的方法路径。
  孟景伟感谢马驹桥镇、村各级党组织对群众工作的辛勤付出与努力。他说,在通亦协同发展背景下,马驹桥镇一批大工程、大项目陆续落地,这与群众的全力支持密不可分。“群众有困难找党委政府反映,是对我们的信任”,孟景伟强调,属地和相关部门要向前一步、主动担当,加强协调沟通,积极回应群众关切,妥善解决相关问题,将心比心、全心全意办好民生实事。要举一反三、以点带面,梳理解决同类共性问题,形成有依据、可参考的工作方案,真正做到民有所呼、我有所应,切实增进民生福祉,让百姓共享副中心建设发展成果。
  孟景伟指出,信访工作是党委政府了解民意、改进工作的重要抓手,今年以来,全区信访工作机制和质效得到了显著提升。要进一步提高政治站位,深入推进信访工作法治化,全面加强信访干部队伍建设,开展好党纪学习教育,不断提高信访工作水平。要坚持人民至上,始终牢记让人民生活幸福是“国之大者”,全力以赴解决群众的操心事烦心事揪心事,把群众的“需求清单”变成“满意答卷”。
  孟景伟强调,要加强源头治理,努力将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。认真落实“四下基层”各项要求,扑下身子、下沉一线,开门接访、主动下访,倾听基层干部和广大群众的呼声,全力抓好矛盾纠纷就地化解。要夯实基层基础,提升基层治理能力水平。深入学习运用新时代“枫桥经验”,建好各街乡镇“一站式”解纷平台,推动基层综治中心和信访接待大厅、检察服务平台、公共法律服务中心等有机整合,让群众诉求实现“一站式接收、一揽子调处、全链条解决”。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,紧紧依靠广大人民群众开展基层自治,推动自治、德治、法治相融互促,推动信访工作融入社会治理大局,全面参与“副中心有我”社会动员体系,让广大基层信访干部在破解城市治理难题、提升副中心城市现代化治理水平中发挥更大作用。
  区领导王永杰、程卫民、倪德才参加。
  来源:北京城市副中心报

天下足球网

图片
主办:天下足球网大会常务委员会 承办:天下足球网大会常务委员会办公室 版权所有?
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备 20015255号 京公网安备11011202002947号 技术支持:北京市通州区大数据中心