天下足球网

图片
当前位置: 天下足球网 > 人大要闻 > 时事要闻  > 正文

人大要闻

城市副中心管委会专题会暨区委常委会扩大会议召开传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

时间:2024/07/05  来源:区人大

  昨天下午,城市副中心管委会专题会暨区委常委会扩大会议召开,传达学习习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,部署贯彻落实工作。城市副中心党工委常务副书记、管委会常务副主任、区委书记孟景伟主持会议。
  会议指出,要把握形势任务,进一步增强做好副中心科技创新工作的责任感使命感紧迫感。科技是第一生产力,是推动经济社会发展的重要引擎。近年来,副中心政策规划体系不断完善,科技创新要素加速聚集,高新技术企业规模日益壮大,为经济社会发展提供了有力支撑。面对新形势新任务,要坚持问题导向、目标导向,把科技创新摆在重要位置来抓,统筹各类创新平台建设,加强创新资源和力量组织,加快推动科技创新资源总量、增量、质量“三量齐升”,为首都国际科技创新中心建设作出更多副中心贡献。
  会议要求,要找准发力方向,在以科技创新塑造发展新优势上取得更大突破。副中心作为首都“新两翼”的重要一翼,肩负着科技创新功能定位。要向“三城一区”等先进地区看齐,努力打造科技创新和产业发展新高地。要夯实科技创新“大平台”,充分利用资源、政策优势,争取和吸引一批国家级、市级科创平台落地布局。要壮大科技创新“主力军”,围绕六大重点产业和三大未来产业,依托“四区三镇三园”十大重点产业功能区,打造一批创新实力雄厚、技术优势突出的创新型企业。要建设科技创新“大场景”,学习借鉴亦庄建设全域人工智能之城做法,在人工智能、新能源、医药健康等领域,谋划布局一批较大量级、较强带动作用、较高科技内涵的标杆性应用场景,生动展现未来之城的现实图景。
  会议强调,要强化多方联动,加快推动更多科技成果转化落地。学习安徽合肥、江苏苏州等城市的先进经验,通过推动产学研用深度融合,为新质生产力培育发展提供源源不断的科技动能。要深入挖潜区内科创资源,畅通“产学研用”链条,充分发挥医疗资源优势,推动医产双向互动。要加强与区外大院大所、知名高校对接合作,加快搭建技术研发、成果转化等公共服务平台,吸引集聚更多科创成果在副中心转化落地。要营造创新生态,充分发挥副中心先行先试政策红利,加强财税、金融、人才、应用场景开放等协调联动,以副中心科技创新做大做强副中心先进制造。
  会议强调,要加强组织领导,凝聚推进科技创新强大合力。加强党对科技工作的领导,充分发挥区科技领导小组牵头抓总作用,加大系统谋划和统筹指导力度。区科委等部门要扛起行业主管部门责任,当好“观测员”“研究员”和“组织员”,以闭环思维推进科技创新工作。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,全力做好服务保障。各级领导干部要加强能力建设,广泛学习科技新知识、新业态、新模式、新经济,准确把握和运用科创规律,打响“副中心科创”品牌。
  会议以“现场会+视频会”的形式召开。城市副中心党工委管委会和区委、区人大常委会、区政府、区政协领导,相关单位及各街道乡镇负责同志分别在主会场和分会场参加会议。
  来源:北京城市副中心报

天下足球网

图片
主办:天下足球网大会常务委员会 承办:天下足球网大会常务委员会办公室 版权所有?
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备 20015255号 京公网安备11011202002947号 技术支持:北京市通州区大数据中心