天下足球网

图片
当前位置: 天下足球网 > 人大要闻 > 基层人大 > 潞城镇

【潞城镇】潞城镇开展深化代表“问政问需”工作部署暨履职提升培训会

时间:2024/07/05  来源:区人大

  为进一步发挥区、镇两级人大代表在推动基层治理体系和治理能力现代化中的重要作用,聚焦答好市委“二十年之问”,深化区委“11311”工作体系,推动“问政问需”活动常态化、长效化走深走实,今天(7月3日)下午,我镇开展深化代表“问政问需”工作部署会暨履职提升培训会。镇党委委员、人大主席杨志勇主持会议。


  会上,镇党群工作办公室相关负责人对深化“问政问需”活动进行了工作部署:
  我镇人大代表在今年下半年将开展常态“问政问需”,依托家站推动代表“月进站、季回家、年述职”制度化常态化。
  7月至8月将集中开展专项“问政问需”,围绕基层治理痛点难点问题集中开展“代表问需”活动;
  在9月底前开展专项监督活动,切实增强监督的针对性和实效性,推动解决基层治理难题。
  会议明确工作要求:
  01
  要高度重视,精心组织。区、镇两级人大代表对此次活动必须给予高度重视,充分发挥代表主体作用,走到老百姓需要的地方,围绕基层治理方面问题,随时随地倾听群众心声、汇聚群众智慧。各代表联络站负责人要做好活动的组织工作,确保本选区代表、代言员、企业员工、村委会工作人员、选民等参加活动。
  02
  要广泛参与,注重实效。区、镇两级人大代表要全员参与此次活动,零距离沟通,直接听取选民的意见和呼声,掌握民情民意。通过“问需”把人民群众的问题找准、找全。通过“问政”把这些问题落实、落细。代表一方面要广泛收集选民意见,另一方面也要有自己的见解,认真思考总结提炼,最终形成有见地高质量的意见建议,切实体现活动实效。
  03
  要加强宣传,营造氛围。在全镇氛围内通过多种形式加强宣传,形成全社会广泛关注和参与的舆论氛围。
  履职培训:
  人大代表是党和国家密切联系人民群众的桥梁。提出议案建议是人大代表依法履职的重要方式,办理代表议案建议是尊重代表权利和人民主体地位的具体体现。
  在本次培训会上,我镇党群工作办公室相关负责人针对如何强化代表意识、如何发挥人大优势、如何提议案、建议等内容进行了详细的阐述。同时,列举了10件已经上报镇相关部门,并且已协调解决的建议实例,供我镇人大代表参考学习。
  代表发言
  随后,培训会邀请了两位人大代表进行交流发言,两位分别结合自身工作经验,多角度全方位诠释了人大代表如何履行代表职责。


  刘颖代表以“履职为民,展代表风采”为题进行交流发言。


  贾旭峰代表以“做群众满意的村支书,当人民信任的好代表”为题进行交流发言。

  下一步,我镇人大代表将以深化“问政问需”系列活动和此次培训为契机,紧扣“七有”“五性”,深入基层、密切联系群众,察民情、聚民智、惠民生,坚持一切从实际出发、注重问题导向,充分发挥代表来自人民、扎根基层、熟悉情况、贴近群众的优势,真正把群众面临的问题找出来,把群众的呼声反映上来,确保“问需”工作贴近民生、符合民意、温暖民心。
  信息来源:e潞同行微信公众号

[打印此文]

天下足球网

图片
主办:天下足球网大会常务委员会 承办:天下足球网大会常务委员会办公室 版权所有?
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备 20015255号 京公网安备11011202002947号 技术支持:北京市通州区大数据中心