天下足球网

图片
当前位置: 天下足球网 > 人大要闻 > 基层人大  > 正文

人大要闻

【通运街道】通运街道召开2024年“代表问政问需”上半年工作总结汇报暨下半年“问政问需”相关工作部署会

时间:2024/07/03  来源:区人大

  为充分发挥人大代表作用,推动“代表问政问需”活动常态化走深走实,提升基层治理效能,通运街道召开2024年“代表问政问需”上半年工作总结汇报暨下半年“问政问需”相关工作部署会。通运街道党工委书记、人大通运街工委主任余龙,办事处主任、区级人大代表李翔,办事处副主任肖姗姗出席会议;市级人大代表李得武,区级人大代表及各联络站工作人员参加会议。


  会上,区级人大代表黎永妹、张素英、王婀娜、仇玉红、郭金霞、冯寅雨就2024年上半年“问政问需”的开展情况进行了详细汇报。代表们通过实地走访、座谈交流等方式,深入了解群众关切,积极反映民意,有效推动了社区治理和服务水平的提升。


  肖姗姗对2024年上半年“代表问需”清单的办理情况进行了全面汇报。通过各相关科室的共同努力,大部分问需事项得到了妥善解决。


  在部署下半年工作时,会上重点解读了通运人大街工委 2024年下半年“代表问政问需”活动工作方案和通运人大街工委关于开展“副中心有我、代表有为”——深化“代表问政问需”活动实施方案,要求进一步拓展问政问需的广度和深度,加强与群众的沟通交流,确保群众的声音能够及时传递到决策层。同时,方案还明确了各项工作的具体任务和时间节点,为下半年的工作指明了方向。
  会议还传达了北京市通州区人大常委会关于开展“热线+网格”专题调研和提升监督质效的工作方案。该方案旨在通过整合热线资源和网格化管理优势,提升监督质效,为群众提供更加便捷、高效的服务。


  会议最后,余龙充分肯定了上半年“代表问政问需”工作取得的成绩,并对下半年的工作提出了明确要求。
  一要把准新形势新任务,增强做好人大工作的责任感。要站稳“立足点”,把党的全面领导贯穿人大工作始终,全面提升代表的思想政治水平。要树牢“方向感”,深入学习贯彻落实好人民代表大会制度,不断丰富人民代表大会制度在通运的实践特色、时代特色。要找准“着力点”,围绕中心工作谋划推进人大工作,确保代表在通运高质量发展中更好地履行职责使命。
  二要充分发挥平台优势,增强助推发展大局的紧迫感。充分发挥平台优势,密切联系服务群众。人大代表同选民要保持密切联系,深入了解民情,充分反映民意。结合街道特点,利用“一家五站”阵地作用,因地制宜、因站施策,拓宽联系选民渠道。
  三要充分运用“问政问需”活动,增强提高履职质效的使命感。组织代表开展多领域、多层面、多角度的“问需”走访调研活动,聚焦群众期盼,践行代表职责。人大代表要始终把群众“关键小事”作为履职监督的“头等大事”,充分发挥在加强和创新基层社会治理工作中的优势,结合日常监督工作,通过代表视察、专题询问、听取专项工作报告等形式,进行专题“问政”活动,切实解决群众的“急难愁盼”,真正践行“人民选我当代表,我当代表为人民”。
  此次会议不仅推动“代表问政问需”活动常态化走深走实,也为提升基层治理效能和服务群众水平注入了新的动能和活力。下一步,通运街道将以“高水平城市建设、高质量经济发展、高效能社会治理,推动副中心高质量发展”为主题,组织开展专项“问政问需”活动;通过“回家进站”,与选民代言员、社区工作者、辖区企事业单位代表等面对面座谈,广泛听取基层意见建议,全面掌握一线社情民意,不断提升基层治理体系和治理能力现代化水平。
  信息来源:天天通运微信公众号

天下足球网

图片
主办:天下足球网大会常务委员会 承办:天下足球网大会常务委员会办公室 版权所有?
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备 20015255号 京公网安备11011202002947号 技术支持:北京市通州区大数据中心