天下足球网

图片
当前位置: 天下足球网 > 人大要闻 > 基层人大 > 马驹桥镇

【马驹桥镇】问政系民心,问需惠民生!马驹桥镇召开人大代表“问政问需”家(站)工作部署会

时间:2024/07/03  来源:区人大

  7月2日,马驹桥镇人大代表“问政问需”家(站)工作部署会召开,会议由镇党委委员、人大主席杨万军主持,镇人大代表“一家九站”站长及联络员参加。


  会议传达了区人大常委会有关工作安排,就开展“副中心有我,代表有为”——深化“区镇代表问政问需”活动实施方案作解释说明并对人大代表“问政问需”家(站)进行工作部署。


  会议强调人大代表家(站)是代表密切联系群众的重要平台,是倾听民意、汇聚民智的有效途径。此次工作部署旨在进一步发挥人大代表的主体作用,推动解决群众关心的热点难点问题,助力马驹桥镇高质量发展。


  杨万军就人大代表“问政问需”家(站)工作提出四点要求:
  一强化组织领导
  要在镇党委的统一领导下,统筹谋划,精心组织,把代表履职融入基层工作全局,及时研究解决活动中存在的问题,确保活动有序推进。要压实人大代表联络站长责任,做好活动组织、代表联系选民、意见建议收集等工作,支持和保障代表依法履职,密切联系群众,推动活动深入开展。
  二强化依法履职
  要牢固树立法治观念,弘扬法治精神,把准人大工作定位,在法律规定的范围内开展活动,组织和引导代表运用法治思维和法治方式反映情况,回应和推动问题解决。要认真研究分析共性问题,找准问题根源,通过法定途径提出议案建议,推动从法律、政策层面予以解决,在依法履职、推动问题解决中,践行和推进全过程人民民主。
  三强化活动宣传
  要采取多种形式,加大对此项活动重要意义、活动内容的宣传力度,动员和组织代表积极参与,提高活动的知晓率和参与率。要及时总结活动经验,挖掘特色亮点,大力宣传和推广代表参与活动的典型事例,为“副中心有我、代表有为”——深化“区镇代表问政问需”活动顺利开展营造良好氛围。
  四强化活动实效
  人大代表要密切联系群众,积极参加代表小组、专题调研、集中视察等活动,用好代表之家、代表联络站、代表客厅、代表接待日等履职平台,充分听取和反映群众的意愿呼声,当好联系人民群众的桥梁。要把为群众办实事作为检验活动实效的重要标准,坚持问题导向,注重察实情、讲实话、出实招、干实事。要以履职尽责为出发点,以人民满意为落脚点,通过调研视察、“回头看”等方式,推动督办问题得到有效解决,确保活动取得实效。
  马驹桥镇将以此次工作部署会为契机,充分发挥人大代表的作用,切实解决群众的急难愁盼问题,不断提升基层治理水平,增强人民群众的获得感、幸福感,为马驹桥镇的蓬勃发展搭建稳固桥梁。
  信息来源:魅力马桥微信公众号

[打印此文]

天下足球网

图片
主办:天下足球网大会常务委员会 承办:天下足球网大会常务委员会办公室 版权所有?
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备 20015255号 京公网安备11011202002947号 技术支持:北京市通州区大数据中心