天下足球网

图片
当前位置: 天下足球网 > 监督视窗 > 审议意见  > 正文

监督视窗

区七届人大常委会第二十次会议关于北京市通州区2023年法治政府建设工作进展情况报告的审议意见

时间:2024/04/29  来源:区人大

区政府办公室:
  2023年12月15日,区七届人大常委会第二十次会议听取和审议了区政府常务副区长王永杰所作的关于北京市通州区2023年法治政府建设工作进展情况的报告。
  会议认为,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面落实党中央、国务院、市委、市政府关于法治政府建设的决策部署,按照全面依法治国和《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》的要求,认真研究落实区人大常委会《关于2022年通州区法治政府建设进展情况报告的审议意见》,围绕回答好“二十年之问”,区委书记孟景伟、区长郑皓亲自抓法治建设,法治营商环境持续优化,政府依法决策水平持续提升,综合行政执法走心暖心,行政复议出台诸多便民措施,公共法律服务走深走实,市域社会治理亮点纷呈,进一步巩固了全国法治政府建设示范区创建成果,为通州区打造中国式现代化城市发展样板提供更加坚实的法治保障。
  会议指出,在看到成绩的同时,也要清醒的认识到,对标“11311”工作体系,对照全国法治政府示范区的建设标准、对照法治中国首善之区的目标要求,还存在一些差距,主要表现在:一是科学民主依法决策需要进一步提升;二是法治化营商环境需要进一步优化提升;三是调解工作质量需要进一步提升;四是基层社会治理的法治化水平需要进一步提升。
  根据常委会审议的情况,提出以下审议意见:
  一、深入学习贯彻党的二十大精神,持续推动通州区法治政府建设取得新成效
  党的二十大报告指出:法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程,要转变政府职能,深化行政执法体制改革,完善行政执法程序,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,到二〇三五年基本建成法治国家、法治政府、法治社会。区政府要认真学习贯彻党的二十大精神,全面落实国务院《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》和《北京市法治政府建设实施意见(2021-2025年)》,切实抓好《北京城市副中心(通州区)“十四五”时期法治政府建设规划》的实施。各级行政机关要认真履行本机关推进法治政府建设工作职责,结合实际、认真研究、精心制定本单位依法行政年度工作计划,明确具体工作目标和任务,落实各项措施和责任,巩固深化全国法治政府示范区创建成果。要强化改革创新、坚持精准发力、持续补齐短板,大力推动依法行政和法治政府建设工作取得新成效。
  二、坚持以人民为中心,不断提高依法行政水平
  要加大对街乡镇法治政府建设工作的培训、指导力度,不断提升依法行政能力水平。落实好人大代表列席乡镇长办公会议制度,扩大代表的知情权、参与权,推进人大代表全过程参与、监督辖区重大事项、重点工程的决策、实施和问效,加强政府自身建设,提升依法行政水平。要提高行政应讼能力,按照“谁主管谁应诉”“谁分管谁出庭”原则,落实责任领导、责任人。实时跟踪监督行政机关负责人出庭应诉办理情况,督促指导应诉责任单位提升行政机关负责人出庭应诉率,实现行政机关负责人既出声又出彩。定期组织召开联席会议,加强与法院、行政机关沟通对接,及时掌握应诉情况。要进一步压实基层法治政府建设职责,将法治政府建设纳入区政府对街道乡镇领导班子和干部政绩考核指标体系,抓好街道乡镇党政主要负责人落实法治政府建设责任述职工作。强化区政府法治机构对街道乡镇行政败诉案件分析研究,推进责任追究制度的实质性落实。要尽快研究制定《通州区提升行政执法质量三年行动计划(2023—2025年)实施细则》,全面提升我区行政执法质量和效能。
  三、持续优化营商环境,有效激发市场主体活力
  深入推进“放管服”改革,更好激发市场主体的活力、创新力。深入推进“双随机、一公开”监管,创新监管方式,规范监管行为,提升监管精准化、智能化水平,营造市场化、法治化的营商环境。不断丰富法治服务保障“两区”建设,持续优化法治营商环境。畅通律师涉企法律服务渠道,扩大法治保障小微企业健康发展覆盖面,为民营经济健康发展提供优质的法律服务。全面贯彻新发展理念,聚焦每年千亿以上投资落地副中心,对干扰重点项目、重点工程建设的违法犯罪行为,监督、协调政法机关实行快侦、快诉、快审。推动深化联合执法检查,减少交叉执法、重复执法、随意执法。对轻微违法行为“首违不罚”,推行包容审慎监管和柔性监管方式。加大企业和企业家合法权益保护力度,支持新产业新业态健康发展,进一步激发企业活力,切实增强人民群众、市场主体的获得感和满意度。
  四、坚持和发展好新时代“枫桥经验”,提升我区基层治理法治化水平
  牢牢把握新时代“枫桥经验”的科学内涵和实践要求,依靠基层组织和广大群众,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,推进自治、法治、德治相结合的治理模式,实现“小事不出村居、大事不出街道乡镇、矛盾不上交”。要积极创建“全国守法普法示范区”,扩大全国和市级民主法治示范村(社区)创建成果,培育更多乡村“法律明白人”。要加强基层调解组织队伍能力建设。以品牌调解室示范创建为引领,推树一批立得住、唱得响的基层调解示范标杆。根据“两区”建设需求,充分发挥商会、企业协会等社会组织作用,探索在通武廊毗邻地区、运河商务区等重点地区建立民商事调解组织。
  五、加强法治队伍建设,注重法治人才的引进和培养
  坚持高水平“走出去”,高质量“引进来”,多向先进地区学习借鉴法治政府建设的典型经验做法,研究制定《通州区法治人才培养工作方案》,加强执法领域、司法领域、法律服务领域专门人才培养和加强重点领域法治人才培养,建设德法兼修、服务发展的法治人才队伍。进一步提升具有法律专业背景的人员比例,大力培养新时代高素质法治人才,为全面推进政府治理体系和治理能力现代化建设提供人才支撑和智力支持。

天下足球网

图片
主办:天下足球网大会常务委员会 承办:天下足球网大会常务委员会办公室 版权所有?
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备 20015255号 京公网安备11011202002947号 技术支持:北京市通州区大数据中心