天下足球网

图片
当前位置: 天下足球网 > 监督视窗 > 审议意见  > 正文

监督视窗

区七届人大常委会第十九次会议“关于2023年北京市通州区人大代表建议、批评和意见办理情况的报告”的审议意见

时间:2024/04/29  来源:区人大

区政府办公室:
  2023年11月21日,通州区第七届人大常委会第十九次会议听取和审议了区政府《关于2023年北京市通州区人大代表建议、批评和意见办理情况的报告》。
  会议认为,区政府及其相关工作部门高度重视代表建议办理工作,不断完善建议办理与代表联系沟通工作机制,做到了精准交办、扎实承办、跟踪督办,在法定时限内175件代表建议全部办复,切实解决了一批事关经济社会发展和民生福祉的难事实事,助推了城市副中心建设的全面推进和高质量发展。
  根据常委会审议情况,提出以下审议意见:
  (一)坚持人民至上,深刻认识办理工作的重大意义
  深刻认识代表建议的法律性质和功能定位,不断提高政治站位,认真履行法定职责,把办理建议当作发展全过程人民民主、实现人民当家作主的重要载体,密切政府与人民群众联系、了解社情民意的重要渠道。充分认识建议工作的新情况、新特点,深入研究建议工作的新机制、新方法,通过认真办理代表建议,确保政府在决策、执行、监督落实各个环节都能听到来自人民的声音,让各项工作更好地接地气、察民情、聚民智、惠民生,让来自群众的“金点子”,成为解决问题的“金钥匙”,以建议的办理推动人民群众关注的热点难点问题得到有效解决。
  (二)凝聚力量共识,增强办理工作合力
  按照“既要重结果,也要重过程”的要求,各承办单位要把联系沟通作为办好代表建议的重要途径,通过与代表见面、座谈交流、登门走访等多种方式,主动向代表介绍办理情况,邀请代表参与办理工作,虚心听取代表对办理工作的意见建议,共同探讨解决问题的方法,实现良性互动。特别是对内容复杂、涉及多个单位办理的建议要进行认真研究,精准确定主办、会办、分办单位,保证代表建议交得准、落得实。各承办单位也要树立“一盘棋”思想,从全局出发、主动担当、相互支持、通力合作,共同研究办理举措,形成办理工作的强大合力。
  (三)抓住关键环节,提高建议办理质量
  建议办理工作的核心是提高办理质量,具体工作中要紧扣“办理高质量”的目标要求,各承办单位要围绕代表所提建议内容,深入基层、深入群众开展调查研究,把握事情来龙去脉,找准问题症结所在,真实掌握第一手资料,在充分调研、听取意见的基础上,制定切实可行的办理方案。针对代表所提建议涉及面广泛,角度不同、侧重点不同,要坚持因地制宜原则,分门别类提出解决问题的对策措施,注重以点带面、举一反三,通过办理一件代表建议,解决一类突出问题,促进由“答复满意”向“结果满意”转变,做到代表真满意、群众真受益。
  (四)改进工作方式,提升建议办理水平
  积极完善闭会期间代表建议办理新机制,闭会期间代表建议(简称闭会建议)是人大代表在闭会期间密切联系群众、快速反映社情民意的重要渠道。今年以来,随着代表与群众联系日益密切,闭会建议的数量不断增多,原有办理机制难以适应形势的发展需要。各承办单位要结合职责和工作重心确定办理重点,明确责任分工,进一步完善闭会建议的交办、办理、督办、评估等闭环工作机制,与大会期间代表建议办理一起,形成双轮驱动的建议办理新格局,把代表的真知灼见更好地体现到工作中,转化为深化改革、推动发展、破解难题的政策措施,及时回应社会关切。

天下足球网

图片
主办:天下足球网大会常务委员会 承办:天下足球网大会常务委员会办公室 版权所有?
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备 20015255号 京公网安备11011202002947号 技术支持:北京市通州区大数据中心